Kulinarisches Wochenende zur EinheitsEXPO in Halle (Saale): Brandenburg und Bremen bauen auf
Beim kulinarischen Wochenende, das im Rahmen der EinheitsEXPO zum Tag der Deutschen Einheit in Halle (Saale) stattfindet, präsentieren sich die Bundesländer von ihrer kulinarischen Seite. Als Teil einer lukullischen Deutschlandreise auf dem halleschen Markt geht es vom 24. September bis 26. September – dem zweiten von drei kulinarischen Wochenenden – unter anderem nach Brandenburg und Bremen. Die Stände sind am Mittwochabend schon aufgebaut worden. Unter anderem dürfen sich die Gäste dann auf Bierkarpfen und Finsterwalder Bier freuen,
Holen Sie sich das kulinarische Wochenende in Ihre Küche – mit einem landestypischen Rezept aus Brandenburg: Spreewitzer Zwiebelsuppe
Zutaten für vier Personen:
- 6 Stk. große Zwiebeln
- 100 g, Salami
- 4 EL Pflanzenöl
- 80 g Margarine
- 80 g geriebenen Käse
- 1 Apfel (säuerlich)
- 4 Stk. Brötchen
- 1.5 L Gemüsebrühe
- 2 EL Essig
- Salz, Pfeffer, Zucker, gehackte Petersilie
Zubereitung:
- Zunächst die Zwiebeln abziehen und in grobe Scheiben schneiden. Die Salami ebenfalls in Streifen schneiden.
- Das Öl und die Hälfte der Margarine in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebelscheiben sowie die Salamistreifen darin in etwa fünf Minuten goldgelb anschwitzen.
- Den Apfel fein reiben und den Apfelrieb mit Zucker und Essig zum Zwiebel-Salami-Gemisch geben. Mit der Brühe aufgießen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln, bis die Zwiebeln weich sind. Mit Gewürzen abschmecken.
- In der Zwischenzeit die Brötchen längs halbieren und in Scheiben schneiden. Die restliche Margarine erhitzen und die Brötchenscheiben darin von beiden Seiten fünf Minuten knusprig rösten.
- Die fertige Suppe in Suppentassen füllen, die Brotscheiben darauf verteilen und den geriebenen Käse darüber verteilen. Mit Petersilie bestreuen und heiß genießen.
Für eine vegetarische Alternative kann die Salami weggelassen werden – schmecken wird dieser brandenburgische Klassiker in jedem Fall.
Oh das gibt Blähungen bei so vielen Zwiebeln, ob das gut ist fürs Klima?
Nicht wenn man dazu einen Ad-Blue Kümmel trinkt..
In Brandenburg ist das Leben wie das Essen. Beides treibt einem die Tränen in die Augen.
Die Leute sollten lieber in eine Gastwirtschaft essen gehen.
Machen den Geimpften ja auch. Die anderen können eben nur weinend eine Bratwurscht im Freien mapfen. 😃