Maßnahmen gegen die Lebensmittelverschwendung: nur wenige Gastronomen setzen Regelung um, kritisiert die Verbraucherzentrale Sachsen-Anhalt

17 Antworten

  1. Katrin sagt:

    Viele bieten auch Senioren Portionen an…..einfach danach fragen…….Essen mitnehmen und dann noch in einer Plastikschale mit Alufolie ist ja auch nicht ganz sinnvoll……
    Schön aufessen dann scheint auch die Sonne !!!

  2. Bin gespannt sagt:

    „Häufiger dagegen sind kleinere Portionsgrößen für bestimmte Personengruppen, so haben 10 Restaurants im Check ein spezielles Angebot für Senioren. „Das Angebot kleinerer Portionen sollte allerdings nicht auf bestimmte Personengruppen beschränkt sein“, sagt Heinrich. „Es sollte üblicher Standard sein, Speisen in variablen Portionsgrößen anzubieten.“

    Omg sind die dumm jeder kann Senioren oder Kinder Portionen in jeden Restaurant bestellen!!!

  3. Gasthaus sagt:

    Wie wir wann und wo und wieviel wir speisen, geht euch einen ……
    an. Merkt euch das.

  4. Sagjanur sagt:

    Die Gastronomen werden schlau sein und aus den Speiseresten ein neues Mahl kreieren oder die Reste aufgewärmt servieren.

    • 👍 sagt:

      Ziel nicht verstanden

    • Sparfuchs sagt:

      Wir haben das immer so gemacht, dass wir die Essensreste auf einen Teller geschoben haben. Das würde dann neu serviert. 👍

      Cheffe sagte immer: Aus 4 zurückgegebenen Gerichten mache ich ein neues. Warum soll ich das Essen neu kaufen? 😁👍

    • Sparfuchs sagt:

      Man muss natürlich immer bedenken, dass auch das wiederservierte Essen nicht ganz aufgegessen wird. Macht aber nix, dann wird es wieder auf einen neuen Teller geschoben. Spätestens beim 2. oder 3. Mal recyceln war es dann weg. 👍💰

  5. 5* Koch vom Südpark sagt:

    Tippgeber: Einen großen Bottich mit Essen auf den Tisch stellen. Ringsherum 10 Stühle worauf Gäste sitzen. Danach nimmt jeder seinen Löffel und frisst gemeinsam mit den anderen Kumpels den Bottich leer. Wenn was übrig bleiben sollte- die Reste in kleine Hundekot Beutel verstauen und in die Hosentasche stecken. Alle sind zufrieden. 1 Essen und keine Reste!

  6. Lebensmittelretterin sagt:

    Ab und zu mal bei to good to go schauen, viele bieten dort schon zu viel gebackene Teigwaren für kleines Geld an.

  7. Rene Meinhardt sagt:

    Muss man wohl unter heute übliches Scheingefecht verbuchen. Wer die Bedienung darauf hinweist, eine kleine Portion haben zu wollen, wird selten auf taube Ohren stoßen und oft einen Sonderpreis bekommen. Ob aufgewärmtes, aufwendig verpacktes Essen wirklich so attraktiv ist, sei einmal dahingestellt. Und in den wenigsten Fällen wird Essen einfach weggeworfen, sondern regelmäßig recycelt.

  8. Messer und Gabel sagt:

    wer möchte denn auch schon einen übersichtlichen Teller für viel Geld im Restaurant bekommen…?

  9. ???? sagt:

    Wir sind gerne und oft in mehreren Restaurants in Halle zum Essen. Selten ist es ein Problem eine Seniorenportion zu bekommen. Meistens habe ich Gefrierbeutel in der Tasche um Reste mitnehmen zu können.
    Ein Problem bei Seniorentellern ist oft, das Gäste für eine halbe Portion auch nur einen halben Preis zahlen wollen.
    Uns ist bewusst, das die Arbeit der Küche für das Essen gleich bleibt, also am Preis nicht viel zu sparen ist. Leider sieht das nicht jeder so.