Der Brötchengeber im Paulusviertel: Bäckerei Kolb feierte heute ihr 120-Jähriges Bestehen
Eine der ältesten und traditionsreichsten Bäckereien in Halle (Saale) feiert hat heute Geburtstag. Die Bäckerei Kolb in der Schillerstraße im Paulusviertel gab zum 120-jährigen Bestehe eine Party mit Tombola, Livemusik und vielem mehr.
Bürgermeister Egbert Geier sagte, 120 Jahre seien ein Zeichen von Kontinuität. 4 Generationen sei etwas, worauf die Familie stolz sein könne. Die Bäckerei sei ein Fels in der Brandung und ein Ort zum Treffen. Es zeige, wie wichtig der Bäcker an der Ecke ist. Kolb sei der Brötchengeber im Paulusviertel. Geier verwies auf einen Mitarbeiter im Ratshof, der Verwandtschaft in Bamberg hat und dort jedesmal bei seinem Besuch Brötchen von Kolb mitbringen muss. „Die haben dort solche guten Brötchen nicht.“ Zudem hob Geier auch das Engagement der Bäcker-Familie hervor. So wurde ein Register für die Orgel in der Pauluskirche gespendet. Auch im Förderverein für das Feininger-Gymnasium ist Kolb aktiv, halte zudem die Tradition der Halloren hoch, sei mit der Stadt Halle verbunden. Bei Kolb sehe man, wie wichtig Handwerk sei, so Geier. Er könne nur alle bitten, das Handwerk zu unterstützen.
Das frühe aufstehen falle natürlich manchmal schwer, sagte Bäckermeister Holger Kolb. „Aber wenn ich das hier sehe, weiß ich wofür, sagte er angesichts der vielen Gäste zur Jubiläumsfeier. Dank richtete er an seine Mitarbeiter und seinen Vater Karl-Wilhem. Der arbeitet zwar nicht mehr in der Backstube mit, helfe aber weiterhin mit seinen Tipps.
An einem Donnerstag, dem 01. Juli 1903, fing alles an. In der Jacobstraße im Glaucha-Viertel eröffneten der Bäckermeister Karl Kolb und seine Frau Anna eine Bäckerei. 1907 übernahmen beide die Bäckerei in der Schillerstraße 23, in der das Geschäft noch heute seinen Hauptsitz hat.
1976 ging Bäckermeister Walter Kolb in Rente. 2 Jahre sah es aus, als dass die Traditionen der selbständigen Bäckermeister Kolb ein Ende gefunden hätten. Eine Versorgungslücke war im Paulusviertel entstanden. Am 25.04.1978 jedoch übernahm Karl-Wilhelm Kolb, der Enkel des Firmengründers, die Bäckerei und führte sie bis in die Gegenwart. Sein Sohn Holger Kolb übernahm im Oktober 2016 nun den Platz am Backofen. So ist die Familientradition auch im 120. Jubiläumsjahr gesichert
Heute werden in der Feinbäckerei Karl Kolb Brötchen, Brot und Feinbackwaren hergestellt und im Ladengeschäft Schillerstraße 23 und in der Filiale Reilstraße 104 angeboten und verkauft. Spezialitäten sind die beliebten Brötchen und das Brot in verschiedensten Sorten nach alten und bewährten Rezepturen. Alles Handarbeit. Mit Erfahrung und Geschick. Die Besonderkeit der Bäckerei ist aber der Hallorenkuchen, zu dessen Herstellung die Feinbäckerei die einzige und offizielle Genehmigung der Salzwirker-Brüderschaft im Thale zu Halle (Halloren) erhalten hat. Die Bäckermeister sind traditionell Thalbrüder dieser einzigartigen Gemeinschaft, die 1491 erstmalig erwähnt wurde.
Ab 10:00 Uhr:
– Sektempfang
– feines Bier & kühle Fassbrause aus der Böllberger Brauerei
– leckere Bratwurst, Spanferkel & Sauerkraut
– heißer Kaffee & viel Kuchen
– Saft, Cola & Wasser – alles gekühlt
– Kinderschminken, Bastelstraße, Beutel-Stempeln, Origami-Falten …
Von 11.00 – 12:00 Uhr
– Livemusik mit KURT
Von 13:00 – 14:00 Uhr
– Livemusik mit tommy a.
Ab 14:00 Uhr
– GROSSE TOMBOLA
Ab 14:45 Uhr
– Livemusik mit tommy a.
Herzlichen Glückwunsch und einen Durchhalteorden 🏅
Herzlichen Glückwunsch und es schmeckt immer super. Danke.
Hier gibt es den leckersten Kuchen und ganz wunderbare Brötchen, so wie früher, lecker und mit richtig vollem Brötchengeschmack. Im Laden wird man immer mit viel Freude bedient. Herzlichen Glückwunsch zum Ehrentag. Sich 120 Jahre gegen alle Widrigkeiten zu behaupten ist schon eine Leistung.
Na ist doch schön. Hoffentlich wird es noch viele weitere Generationen geben.
💐💐💐Danke für eure Einladung, wir sind gerne mit dabei. 💐💐💐
Verrät auch Fam. Kolb seine Überlebens-Strategie den andere Bäckereien ?
Herzlichen Glückwunsch auch von Robert und Roberta.
Mit diesem Bäckerei-Geschäft bin ich groß geworden. Meine Eltern haben mich als kleines Kind am Wochenende immer zum Brötchenkaufen mitgenommen. Daran denke ich gerne zurück. 🙂
Hätten sie Dich lieber zu Hause lassen sollen?
….dünnes kam gerade von dir
#Sagt dir sonst keiner, oder bist du zu naiv zu denken.
Das Geheimnis? Reich wird man davon nicht. Ich als langjährige Kundin weiß es zu schätzen, dass keine Zeitrohlinge gebacken werden und als frische Brötchen verkauft werden. Hier gibt es das beste Brot, dass ich eine Woche essen kann. Es schmeckt dann immernoch und es schimmelt nicht. Prinz Regententorte , Kräppelchen, Maulschellen, das handgemachte Marzipan und die Stolle . Da kann keine “ Bäckerei“ mithalten. Ja, und Qualität hat seinen Preis. Ich wünsche mir, dass die Bäckerei weitere 120 Jahre besteht und die Qualität behält. Hut ab vor der Arbeit aller Mitarbeiter.
Leider falsch; Qualität hat IHREN Preis—
Ansonsten hab ich auch mit anderem Brot oder Brötchen keine Probleme. Die esse ich auch eine Woche lang, wenn sie denn mal solang reichen…
Reich nicht ,aber wohlhabend.
120 Jahre, nicht schlecht. Die Bäckerei hat sozusagen von den Anfängen über den Aufstieg bis jetzt zum völligen Niedergang alles miterlebt.
1903 – der Anfang der Menschheitssgeschichte
1933 – der Höhepunkt
2023 – nu is völlig vorbei
Halles beste Doppelbrötchen 👌🏻
Ein schönes Relikt in einer perversen Zeit – auch wenn viele Paulusviertelwähler einen Zusammenhang nicht sehen (wollen).
Erklärst Du bitte den Zusammenhang zwischen einem schönen Relikt und einer perversen Zeit?
Es passt eigentlich nicht zusammen, deshalb ist es eine Erwähnung wert.
Also gibt es keinen Zusammenhang. Ist es eine Erwähnung wert, dass Paulusviertelwähler keinen Zusammenhang sehen, wo keiner ist?
War da einmal, brötchen zu klein zu trocken zu teuer. Nie wieder da gewesen. Dabei wars fast gehenüber. Naja dennoch glückwunsch
Korb Lühr, Samen Krug, vieles musste ich gehen sehen, von ganzen Herzen Glückwunsch und Respekt.
Einfach Glückwunsch ,macht weiter !!freue mich schon auf die beste Stolle .
Herzlichen Glückwunsch und viel Gesundheit und ein langes Leben den Eheleuten
So schmecken die Brötchen dort auch, als ob sie 120 Jahre alt wären. Kein Vergleich zu Bäckereien in südlicheren Ländern.
Herzlichen Glückwunsch. Ich hoffe sehr, dass es noch viele Generationen von Bäckerei Kolb gibt. Ich war immer in der Reilstr. als ich dort in der Nähe wohnte und habe auch meine Nachbarn am Wochenende immer mit Brötchen erfreut. Alles war immer lecker. Schade, dass es soweit jetzt weg ist von mir, da kann ich nicht eben mal vorbei fahren und mir leckeres Brot holen. Aber wenn ich in der Nähe bin, ist es ein MUSS für mich.