Fermentieren von Gemüse: Workshop am Samstag im Peißnitzhaus
Haltbarmachen durch Milchsäuregärung: Ein Einstieg in die Theorie und Praxis der Fermentation von Gemüse. Es wird ein eigenes Ferment unter Anleitung hergestellt und mit nach Hause genommen. Von 10 bis 13 Uhr gibt es dazu einen Workshop am 16. Dezember 2023 im Peißnitzhaus Halle (Umweltbildungsstation).
Fermentation ist als neuer Trend wieder in aller Munde – und viel mehr als das bekannte Sauerkraut. Diese weltweit genutzte und sehr alte Form der Haltbarmachung von Lebensmitteln aller Art wollen wir im Workshop theoretisch und praktisch kennen lernen.
Wir verschaffen uns einen Überblick, warum und wie Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Kräuter auf unterschiedliche Weise haltbar gemacht werden können und steigen dann tiefer in die Geheimnisse der Fermentation ein. Es wird aufgezeigt, warum fermentierte Lebensmittel so gesund sind und worauf beim Fermentieren zu achten ist. Im Praxisteil wird ein Glas Gemüse im Sinne der Fermentation gemeinsam verarbeitet, mit nach Hause genommen und kann ein paar Wochen später als leckeres und gesundes Ferment genossen werden.
Kosten: 10 Euro zzgl. 7 Euro Materialkosten (Glas, Beschwerungsstein, Gemüse, Gewürze)
Weitere Infos und Anmeldung unter: kontakt@wiebkedegler.de
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