Heuschrecken-Testessen auf dem Marktplatz
Am Mittwoch starten im mexikanischen Restaurant Espitas in Bruckdorf die Dias de los Insectos. Doch viele Menschen haben Vorbehalte, Insekten zu essen. Deshalb hat das Restaurant auf dem Marktplatz zum probieren eingeladen und direkt vor Ort frittiert.
Sechs Wochen gibt es im Restaurant verschiedene Gerichte mit Heuschrecken oder Zophobas (Schwarzkäferlarven). Sie sind vor allem in der Region rund um Oaxaca in Mexiko seit Jahrzehnten populär. Dort gibt es auf dem Wochenmarkt ganz regulär Insektensnacks. So können die Gäste Heuschrecken mit Maissuppe, Taco mit Zophobas oder auch süße Varianten wie Larven mit Eis und Schokoladenüberzug essen.
Die Betreiber holen ihre Insekten von einem Züchter aus Berlin. Der hat eine Zertifizierung als Lebensmittelzüchter. Bei den Heuschrecken werden vor der Zubereitung Flügel und Hinterbeine entfernt. Denn beim Rösten würden die Flügel hart und Spitz wie Glas werden. An den Hinterbeinen befinden sich Widerhaken, die auch Verletzungen hervorrufen könnten.
Der Emissionsausstoß ist wesentlich geringer als bei Rindern oder Schweinen. Zudem ist der essbare Anteil höher. Auch im Fleischatlas werden Insekten als Alternative hervorgehoben. Sie liefern Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate, Vitamine und Ballaststoffe.
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