Gesundes Pausenbrot für Heiderand-Schüler
Gemüse, Vollkornbrot… das steht nicht unbedingt auf dem Speiseplan vieler Kinder. Doch es kann lecker schmecken, und die Zubereitung macht auch noch Spaß. Das konnten am Dienstag die Kinder der Grundschule „Am Heiderand“ erleben. Dort fand die Aktion „Gesundes Pausenbrot“ statt.
Die Kinder schmierten hunderte gesunde Pausenbrote für sich und ihre Mitschüler. Aus frischen Zutaten konnten sich die Abc-Schützen ihre Lieblings-Pausenbrote zusammenstellen. Mit der Aktion möchte Lehrerin Katja Lorenz ihren Schülern Lust auf gesunde Ernährung machen und dafür sorgen, dass sie fit für die Schule sind.
Das Frühstück kommt bei vielen Schülern zu kurz: Wie Studien zeigen, geht noch immer jedes 5. Kind ohne ein Pausenbrot aus dem Haus. Um jedoch fit und konzentriert zu sein, benötigen Kinder ein vitaminreiches Pausenbrot. „Im Idealfall enthält die Brotdose ein Vollkornbrot mit Gemüse und Milchprodukten wie Butter und Käse sowie das Lieblingsobst der Kleinen“, rät die Ernährungsexpertin Bea Schulz.
Die Initiative „Gesundes Pausenbrot“ bietet Schulen und Kitas in ganz Deutschland bereits im fünften Jahr in Folge die Möglichkeit, sich für eine gesündere Ernährung der Kinder einzusetzen. Insgesamt werden sich in diesem Jahr rund 100.000 Kinder an der Aktion beteiligen. Weitere Informationen und Rezepte unter www.gesundespausenbrot.de.
Neueste Kommentare