Umwelttag auf dem Marktplatz: Natur am Wegesrand zum Essen

Am Samstag fand auf dem halleschen Marktplatz der traditionelle Umwelttag statt. Verschiedene Fachbereiche der Stadtverwaltung stellten sich vor, ebenso das Landesverwaltungsamt, Parteien und Initiativen sowie die Verbraucherzentrale, die Stadtwerke und der MDV.
Mikroskope hatten das Bürgerforschungsschiff MS Make Science und die Umweltschule Franzigmark aufgebaut. Hier konnten große und kleine Gäste eigene Beobachtungen anstellen. Das Peißnitzhaus präsentierte verschiedene Gewächse, die wohl schon so ziemlich jeder beim Spaziergang zum Beispiel über die Peißnitz gesehen hat. Und alle sind die essbar. Die Brennessel haben sicher die meisten auf Anhieb erkannt und die Verwendung in Tees ist auch bekannt. Doch auch Spitzwegerich, Wilde Möhre, Johanniskraut, Schafgarbe oder Nelkenwurz können verzehrt werden. Auch konnte man sich bei der AOK einen Smothie „erstrampeln“, denn der Mixer wurde durch ein umgebautes Fahrrad angetrieben.




















Essen vom Wegestand sehr schlechter Wortlaut, manche könnten es wörtlich nehmen. Wo Hunde hin machen besonders lecker.