Gold für Weihnachtsleckereien aus der Region: im Stadtcenter Rolltreppe fand ein Qualitätstest von Christstollen statt
Um süße Leckereien ging es am Mittwoch im Stadtcenter Rolltreppe in Halle (Saale). Denn hier fand die Stollenprüfung statt. Insgesamt 23 Stollen wurden von den Handwerksbetrieben aus Sachsen-Anhalt eingereicht. Und dabei waren nicht nur die klassischen Christstollen, sondern auch ausgefallene Varianten wie Glühweinstollen, Winterstollen, Hanfstollen und auch vegane Varianten mit Cranberries.
Und gleich beim ersten Stollen gab Prüfer Siegfried Brenneis ein “hervorragend”, um dann gleich zu ergänzen: “jetzt haben wir die Messlatte hochgesetzt.” Jeder Stollen wurde ausgiebig getestet. Konsistenz , Geschmack und Geruch sind dabei natürlich die Hauptkriterien.
Brenneis achtete aber auch auf den Puderzucker-Überzug. “Der Schnee kuss schön weiß sein und darf nicht durchgeweicht sein.” Auch die Kruste wird geprüft, ebenso die gleichmäßige Verteilung der Früchte. Die besten Stollen erhielten das Gold-Zertifikat.
“Man wird ja mit den Jahren betriebsblind”, sagte Brenneis, der zertifizierter Stollentester ist. Da seien Tipps und Hinweise der Profis wichtig. Noch vor Jahren wurden vor allem die klassischen Butterstollen eingereicht. Doch die Kundschaft verlangt heutzutage auch nach anderen Varianten. So hatte er bei anderen Tests auch schon Varianten mit Cherry auf dem Tablett, oder sogar eine Karibikstolle mit Mango und Kokos.
Zuschauer konnten übrigens auch lernen, wie so eine Stolle richtig angeschnitten wird . Das Messer wird nicht etwa am Rand angesetzt, sondern in der Mitte. Dort werden auch die Stückchen abgeschnitten. Die beiden Hälften werden anschließend zusammengeklappt. Diese Variante sorgt dafür, dass das Weihnachtsgebäck nicht zu schnell austrocknet.
https://www.brotinstitut.de/baeckerfinder#search=06108+Halle+(Saale)
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