Tiefkühl-Bäckerei baut für 40 Mio Euro im Starpark, 50 neue Jobs

Im Star Park in Halle-Queis steht die nächste Großinvestition an. Das Unternehmen ARTiBack GmbH will nach Angaben der Stadt 40 Millionen Euro investieren und 50 neue Jobs schaffen. Hier soll eine neue Produktionsstätte für hochwertige Tiefkühlbackwaren errichtet werden. Die Chefs der Firma kommen aus der Branche, sie haben jahrelang bei Klemme in Eisleben – heute Aryzta – in führenden Positionen gearbeitet.
Am Dienstag hat Oberbürgermeister Bernd Wiegand einen Grundstücksvertrag über insgesamt 8 Hektar beurkundet. Gemeinsam mit dem Geschäftsführer der Entwicklungs- und Verwaltungsgesellschaft Halle-Saalkreis mbH (EVG), Dieter Götte, fanden dazu heute die letzten Vertragsverhandlungen statt. ARTiBack-Geschäftsführer Dr. Frank Küntzle hat das Unternehmen gemeinsam mit zwei weiteren geschäftsführenden Gesellschaftern im Jahr 2016 in Halle (Saale) gegründet.
Der Baubeginn ist im April 2017 geplant. „Mit der Ansiedlung gewinnen wir für den Standort erstmals ein hallesches Unternehmen. Das zeigt, dass die positive Entwicklung im Star Park auch unmittelbar auf Investoren in der Region wirkt“, sagt Oberbürgermeister Dr. Bernd Wiegand. Die Stadt Halle (Saale) setze im Wettbewerb der Standorte auf eine exzellente Infrastruktur sowie zentrale Ansprechpartner und schnelle Genehmigungsverfahren.
„Direkte Entscheidungswege, professionelle Betreuung und Unterstützung von Seiten des Oberbürgermeisters und der Entwicklungs- und Verwaltungsgesellschaft Halle- Saalkreis, zugeschnitten auf unsere Bedürfnisse als ortsansässiger Mittelständler, waren letztendlich die entscheidenden Faktoren für unsere Standortwahl“, sagt ARTiBack-Geschäftsführer Dr. Frank Küntzle. „Außerdem bietet für uns als Produktionsbetrieb der Star Park ideale Voraussetzungen, um weiter zu wachsen“, so der 46-Jährige.
Erst im Dezember 2016 hatte die Deutsche Post DHL Group einen Grundstücksvertrag über insgesamt 14 Hektar beurkundet. DHL errichtet derzeit im Star Park ein neues Logistikzentrum, die Investitionskosten belaufen sich auf rund 25 Millionen Euro.
Was sind „hochwertige Tiefkühlbackwaren“? Plastveredelte Bäckerbrötchen mit Echtbrötchengeschmack?
„hochwertige Tiefkühlbackwaren“
Das ist ein Widerspruch in sich selbst.
schmecken in aller Regel besser, als die aufgeblasenen, staubtrockenen „handwerklichen“ Produkte vom Bäcker und überstehen auch einen Tag, ohne ungeniesbar zur werden!