Nachhaltig, regional, gesund – neuer Verein „Ernährungsrat Halle/Umgebung“
Vor wenigen Tagen wurde in Halle der Verein „Ernährungsrat Halle/Umgebung“ gegründet. Er verfolgt folgende Zwecke:
· Informationen über ökologische, nachhaltige, regionale, sozial gerechte und gesundheitsförderliche Lebensmittelproduktionsweisen und Konsumverhalten bereitzustellen
· Akteur*innen entlang der Produktionskette zu vernetzen, um klimafreundlichere regionale Handelsstrukturen mit kürzeren Transportwegen aufzubauen
· Akteur*innen und Interessierten die Teilnahme an der Gestaltung eines ökologischen, nachhaltigen, regionalen, sozial gerechten und gesundheitsförderlichen Ernährungssystems zu ermöglichen
Die elf Gründungsmitglieder wählten Pauline Wenzel, Konstantin Sprenger, Katrin Grundmann und Hanna Luise Büschleb in den Vorstand. Der Verein plant die Eintragung ins Vereinsregister und die Beantragung der Gemeinnützigkeit.
Konstantin Sprenger, Vorstandssprecher des Ernährungsrats Halle/Umgebung:
„Aus der Gründungsinitiative ist nun ein Verein erwachsen. Das zeigt, der Ernährungsrat ist gekommen, um zu bleiben. Denn lokale Ernährungspolitik und deren Umsetzung befindet sich im Spannungsfeld von Produktion, Umweltschutz, Gesundheit, Bildung, Kommunikation und vielen weiteren Aspekten der sozial-ökologischen Transformation“
Interessierte sowie neue Mitglieder sind herzlich willkommen, beispielsweise zum Ernährungsrat-Stammtisch im Peißnitzhaus am 6. Juni, zum Plenum (online) am 20. Juni oder zur Mitgliederversammlung am 2. August. Weitere Termine und Informationen finden Sie u.a. auf der Webseite: www.ernaehrungsrat-halle.de
Klingt nach linker Ökotruppe. Sind das nur Beseelte, oder gibt es da auch erwiesene Experten wie Professoren der Ernährungswissenschften. Sonst wäre es ziemlich vermessen, sich als Rat zu titulieren.
Als Rat kann sich jeder titulieren, damit gehen keinerlei Verpflichtungen oder Funktionen einher. Es kann sich ja auch jeder private Schwurbelladen „Institut“ nennen.
Ja leider. Aber mir ging es nicht um den legalen Aspekt, sondern das da vermutlich ein Reigen Laien mehr vorgibt zu sein als er ist. Da wird das Institut für Selbstüberhöherinnen die Truppe sicher gern mit einem Qualischwurbelsiegel auszeichnen 😂😂😂. Oder haben die nach Rat nur das sch oder das ten vergessen?
Hoffentlich ohne Steuermittel.
Brauchen wir nun auch noch Ernährungsräte + Rätinnen? Es reichen doch schon der Stadtrat und die Ratfahrer.
Na da werden dann sicherlich irgendwelche Fördertöpfe angezapft, mit dubiosen Begründungen. Die Linken und die Grünen werden sicherlich dafür wieder im Stadtrat werben.
let me google that for you:
„Das Projekt wird gefördert durch das Förderprogramm „Kommunale Modellvorhaben zur Umsetzung der ökologischen Nachhaltigkeitsziele in Strukturwandelregionen“ (KoMoNa) des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV) über die Förderträgerin Zukunft – Umwelt – Gesellschaft (ZUG) gGmbH und der Deutschen Postcode Lotterie.
Projektlaufzeit: 01.01.2023 bis 31.12.2024
Förderkennzeichen: 67KMN028“
Steht so auf der eigenen Webseite. Link steht sogar im Artikel oben. Statt zu vermuten und spekulieren, hättest du da selber drauf kommen können. Ich weiß auch nicht, warum das eine Meldung auf DbH Wert ist; wahrscheinlich wegen der Regionalität. Aber andere Vereins- oder Firmengründungen erscheinen hier ja (zum Glück) auch nicht. Muss also ein persönlicher Favorit der Admins sein. Aber gerne; ist ihr Kind…
Ich denke manchmal, dass die Admins sich eher die Themen raussuchen, die möglichst für kontrovers gehalten werden, damit hier schöne aktive Diskussionen stattfinden, was Klicks und damit Geld bringt.
Darauf hat Halle schon so lange gewartet 😄🙈
Wenn man von gesunder Ernährung spricht, sollte auf dem Foto Vollkornbrot, Salat oder ein Apfel abgebildet sein und nicht diese Weizenbrötchen.
Guter Gedanke, gerade Gewürzgurken gegessen.
Selbst hergestellt oder böse Industrie? Oder original Spreewaldindustrie (mit Gurke aus Spanien)?
Heute Abend gibt’s Salatgurke mit Frühlingszwiebel, Radieschen und Yoghurtdressing.
Morgen früh dann Vollkornbrot mit Frischkäse und Bio-Tomaten. 👍
Nach 20:21 Uhr noch Rohkost und dann früh gleich wieder Vollkornbrot auf Magen und Darm geknallt? – Respekt! Gesund klingt das nicht wirklich für mich, aber gut. Wer’s verträgt …