Drei Sterne für die „Mensa Neuwerk“ des Studentenwerks Halle – PETA zeichnet die vegan-freundlichsten Mensen Deutschlands 2023 aus

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38 Antworten

  1. Bürger für Halle sagt:

    Davon abgesehen, dass 3 Sterne die höchste gastronomische Auszeichnung sind (Michelin), zeigt die Befragung, dass noch viel Luft nach oben ist, das Thema jedoch endlich ernst genommen wird. Ich erinnere mich noch sehr gut, wie vor Jahren auf die Grünen gehetzt wurde, nur weil ein Veggie-Day in den Mensen
    vorgeschlagen wurde. Als könne die Ernährungsindustrie und die Essgewohnheiten mit ihren katastrophalen Folgen so beibehalten werden.

  2. Fragen sagt:

    Veganismus…hmmm, war da nicht vor 1945 schon mal jemand erkrankt.? 🤔 😂 😂 Haben die vielleicht auch Porzelandiscalculie.?

  3. Jim Knopf sagt:

    Veganismus sagt Alles .

  4. Kris sagt:

    Dieser vegane Mist nervt so unnormal. Jedes Mal wenn ich hingehe, gibt es kaum Gerichte mit Fleisch. Wofür bezahl ich überhaupt den Semesterbeitrag, wenn ich nur noch Soja und Tofu zu essen kriege? Ich krieg das kotzen

  5. Kris sagt:

    Dieser vegane Mist nervt so unnormal. Jedes Mal, wenn ich hingehe, gibt es kaum Gerichte mit Fleisch. Wofür bezahl ich überhaupt den Semesterbeitrag, wenn ich nur noch Soja und Tofu zu essen kriege? Ich will mich nicht pflanzlich ernähren.

    • einfach informieren sagt:

      Mensa Neuwerk ist die einzige Mensa in deiner Reichweite? Dann solltest du über deine Ernährungsgewohnheiten bzw. deine körperliche Fitness nachdenken! Auch dafür bietet dir die Universität Halle umfassende Unterstützung!

      • selber informieren, lol sagt:

        Die Mensa Neuwerk versorgt gar nicht die MLU-Studenten.

        • einfach informiert sagt:

          „Kris“ ist überhaupt kein Student und auch kein Kunde der Mensa Neuwerk.

          Allerdings stehen die Mensen des Studentenwerks Halle auch prinzipiell denen offen, die nur so tun.

  6. lächerlich sagt:

    „Abgesehen von Mittwoch, an dem auch ein Fischgericht angeboten wird, ist die Mensa Neuwerk des Studentenwerks Halle eine vegan-vegetarische Mensa.“
    Skandal! Es gibt einmal pro Woche auch normales Essen! Sofort Sitzblockade arrangieren!

  7. Leser sagt:

    …Avocado-Quinoa …
    Und AVOCADO ist nachhaltig ?
    Bei PETA gefunden : „Wie bei Kaffee und Kakao sollte man beim Kauf von Avocados die Herkunft hinterfragen. Sicher ist es gut, nur ökologisch und fair produzierte Avocados aus Europa zu konsumieren – und noch besser, gar keine Avocados zu kaufen.“

  8. Feinsch sagt:

    Und die „Rohstoffe“ für diesen Veganismus wie Avocado und Soja werden vor Ort mit großem ökologischem Fußabdruck (Wasser, Raubbau mit Zerstörung von Lebensräumen für Tiere..) gezüchtet und anschließend mit großem CO2-Ausstoß nach Europa gebracht.

    Und das prämieren die Relativierer der Nazizeit…

    • Du laberst Scheiße sagt:

      Hast zwar nicht komplett Unrecht aber bedenke bitte, dass Tiernahrung exakt genau so angebaut wird, bloß mit dem Unterschied, dass (wenn ich mich richtig an die Worte meines biolehrers damals erinnere) du Nahrung ungefähr im Verhältnis 10:1 brauchst, um die entsprechende Masse an Fleisch zuzulegen. Klar wenn die Tiere sich ihr Leben lang nicht bewegen können braucht man natürlich nicht ganz so viel aber das Argument dass hauptsächlich der Veganismus den Raubbau zu verantworten hat, ist absoluter Bullshit.

      Außerdem sind meines Wissens nach die einzigen Relativierer der Nazizeit Nazis selbst und AFD, NPD und co. werden wohl kaum Veganismus prämieren. 😉

  9. "Studie" = unwissenschaftliches Auftragsgutachten sagt:

    Wenn das Fleischangebot verschwiegen wird, kommen nur 18 Prozent auf die Idee, von sich aus nach einem Fleischgericht zu fragen. Tolles Ergebnis!

  10. Gurkensalat sagt:

    Letztes Jahr noch hatte ich als Vegetarier eigentlich keine wirkliche Wahl, weil es idr.
    nur ein vegetarisches Essen pro Tag gab. Bei einer Auswahl von 5 oder mehr Gerichten irgendwie schade bedenkt man, dass ca. 28% der Studierenden sich zumindest vegetarisch ernährt¹.
    Dazu kommt noch der rund 55% große Anteil an Flexitariern in der Gesamtbevölkerung², unter Studierenden wahrscheinlich noch höher, sodass der Schritt hin zu mehr vegan/vegetarischen Angeboten längst überfällig war. Umso schöner ist es zu sehen, dass das fleischfreie Angebot wächst und ich endlich den Luxus habe ein Essen wählen zu können.

    1: https://de.statista.com/statistik/daten/studie/865236/umfrage/umfrage-unter-studenten-in-deutschland-zu-ernaehrungseinstellungen/
    2: https://www.bmel.de/SharedDocs/Meldungen/DE/Presse/2020/200524-fleischkonsum-ernaehrungsverhalten.html

  11. joerg sagt:

    Ich habe kein Problem damit solange es mir nicht vorgeschrieben wird. Es gibt sehr gute Vegetarische Gerichte, vegan nein Danke. So bescheuert wie linksgrüne möchte ich nicht werden. Ein gutes Steak von einem Biobauern ist nicht zu verachten. Alles in Maßen und Biologisch Angebaut. Vegan ist der Nachfolger von Soylent green. Den Film sollten sich Veganer anschauen. Hat sehr viele vorausschauende Ähnlichkeit mit der Produktion Veganer Lebensmittel

    • Blödsinn, joerg, Blödsinn sagt:

      Also hier kommen so viele Unwahrheiten zusammen.

      Soylent Green, ein sehr sehr guter Film nebenbei, wäre ja wohl das absolute Gegenteil von vegan. Du erinnerst dich an die Worte des Protagonisten zum Schluss? Also Bullshit „erinnert mich an Soylent Green“. Vegan ist der Nachfolger von Soylent Green? Hat „sehr viele vorausschauende Ähnlichkeit mit der Produktion Veganer Lebensmittel“? Nicht die geringste Ähnlichkeit, nicht ein bisschen. Oder geh zu dem Bäcker Deines Vertrauens, Brot ist nahezu immer vegan und sage ihm „vegane Lebensmittel, nein danke“. Lachhaft. Was für ein Blödsinn.

      Der nächste Blödsinn ist „vegan nein Danke“. Du isst und trinkst tagtäglich vegane Sachen, von wegen „nein danke“. Bier ist fast immer vegan, Brot, Salate, fast immer vegan, Nudeln, sehr häufig vegan, Reis, Gemüse usw. Von wegen „Nein danke“.
      PS: Ich bin kein Veganer oder Vegetarier.

      • 10010110 sagt:

        „Vegan“ ist mehr eine Lebenseinstellung als bestimmte Nahrungsmittel. Wir essen im Laufe des Tages alle irgendwelche veganen Dinge, aber wir ernähren uns nicht ausschließlich vegan. Überdies hat dieser Witz durchaus ein Fünkchen Wahrheit:

        Woran erkennt man einen Veganer? Kein Problem, er wird es dir von selber erzählen. 😆

        Was die Gemeinsamkeiten mit Soylent Grün angeht, so sehe ich die eher darin, dass als „vegan“ verkaufte Lebensmittel meist industriell verarbeitet werden, um irgendwelche Fleischprodukte zu imitieren, damit man eher zugreift. Es ist sozusagen „künstliche“ Nahrung, wie Soylent eben auch (was ja angeblich aus Soja und Linsen (und Plankton) bestehen soll).

    • Jamach sagt:

      Es wird dir nicht vorgeschrieben. Selbst wenn du Student wärst, was du nicht bis und nie warst, musst du nichts essen, was du nicht essen willst.

      Bau du dir mal deine Steaks vom Biobauern an. Ich nehm lieber welche vom Rind…