Milch-Tankstelle in halleschen E-Centern
Die Edeka-Center in der Merseburger Straße und auf dem Hermes-Areal in Halle bieten ab sofort Frischmilch direkt vom Erzeuger an einer Milch-Tankstelle. Hier gibt es pasteurisierte Vollmilch aus der Nachbarschaft zum Selberzapfen.
Damit Landwirt Karsten Scheffler seine Milch bei EDEKA verkaufen darf, hat er neben den beiden Milch-Automaten auch einen „Pasteur“ angeschafft. Dieser tötet durch kurzweiliges Erhitzen der Milch mögliche Krankheitserreger ab – Geschmack und Inhaltsstoffe bleiben erhalten. Damit ist der Erzeuger einen Schritt weitergegangen, um seine Frischmilch zu den Kunden zu bringen. EDEKA unterstützt den Direktverkauf und stellt den Platz für die Automaten in ihren Märkten kostenfrei zur Verfügung. Die Einnahmen gehen zu 100 Prozent an Landwirt Karsten Scheffler.
„Mit dem Pilotprojekt der Milch-Tankstellen, das die Landesregierung Sachsen-Anhalt unterstützt, kommen wir den Wünschen der Verbraucher nach, beim Milcheinkauf direkten Einfluss auf das Einkommen von Landwirten zu nehmen“, so EDEKA-Geschäftsführer Hans-Ulrich Schlender. „Wir stehen für Regionalität von Lebensmitteln. Das Selberzapfen von regionaler Milch ist für uns ein Baustein der nachhaltigen Direktvermarktung landwirtschaftlicher Produkte.“
Landwirt Karsten Scheffler betreibt seinen Hof in Börsenburg schon in der 3. Generation. Er bestückt täglich die 200-Liter-Automaten mit frischer Milch. Eine Zeitsteuerung stellt sicher, dass der Kunde keine Milch vom Vortag kaufen kann. direkt beim Kunden vor Ort. Die Kunden finden direkt neben der Milch-Tankstelle ein Regal mit Glasflaschen. Die Flaschen gehören ebenfalls Landwirt Karsten Scheffler, jeder Kunde kann für 50 Cent „seine“ Flasche kaufen, die er dem Nachhaltigkeitsgedanken folgend, zum Befüllen in die EDEKA Center mitbringt. Ein Liter frische Vollmilch kostet einen Euro – dieser geht ohne Abzüge an den Landwirt. Die frische Vollmilch wird nach dem Melken direkt auf dem Hof pasteurisiert, um eventuelle Keime abzutöten. „Wir homogenisieren die Milch aber nicht, damit bleibt der natürlich Rahm und dessen typischer Geschmack erhalten“, erklärt Milchbauer Karsten Scheffler.
Gute Idee. Hoffentlich wird’s auch angenommen.
Gab es schon vor zwei Wochen. Da war sogar ne kleine Schlange
Meine Eltern holen sich schon regelmäßig ihre frische Milch im Hermes-Areal. Ich werde mir meine zukünftig in der Merseburger holen.
Das ist mir den Euro wert.
Ich hole mir dort regelmäßig meine Milch und kann es nur empfehlen.
Im Hermes gibt es das schon länger.
hat jemand schon die täglichen Reinigungrituale beobachtet?
Reinigungsarbeiten der milchführenden teile auf einer Folie auf dem Boden direkt im Eingangs Bereich. ein Eimer Wasser zum aus.- und abwischen aller teile..
für mein Verständnis nicht sehr hygienisch.
gibt’s andere Beobachtungen ?
Ich hab mal gesehen, wie Milch direkt aus einer Kuh kam. AUS EINER KUH! Ekelhaft.
Trink doch einfach weiter H-Milch,
es zwingt dich nichts + niemand an die Milchtanke!
Ich kann das nur begrüßen?
Hat sich eigentlich schon mal jemand ernsthaft Gedanken darüber gemacht,
wie billig zwar
ABER
ungesund
H-Milch ist? ?
Bei mir wurde eine
200 %ige !!!
Laktoseintolleranz diagnostiziert + alle Alternativen
(in Form von Sojamilch +++
voll daneben ? )
es ging nichts?
Chemie ist eben nicht alles + in der Nahrungskette hat die nichts zu suchen?
Eine ganz blöde Situation kam mir zu Hilfe + ich hab mir diese Milch gekauft / den Deckel aufgeschraubt + gleich vor Ort ein paar Schlucke genossen – lecker?
…inzwischen trinke ich problemlos einen Liter + genieße???
?ja, die Schlange an der Milchtanke
…etwas zeitaufwand vielleicht,
nehme ich gerne in Kauf+ ist ja ein Pluszeichen für (mindestens) gut?
Danke, dass es euch gibt?
Es ist ein Schritt in die richtige Richtung
milch ist eine Nahrung die von Natur aus zur Aufzucht des Nachwuchses vorgesehen ist .. daher stellt sich bei gesunden Menschen ab ca 10 Jahren eine so auch gewollte Unverträglichkeit ein.. neudeutsch nun als Krankheitsbild Laktose Intoleranz schön vermarktet…
schönen tag noch und wohl bekomms
Laktoseintoleranz ist in unserem Land so selten, dass man es nicht mal erwähnen müsste. Aber man kann mit diesem Wort ja viel Geld verdienen….
Früher haben die Menschen Kuhmilch getrunken und es war gut für sie und heute ist es nicht anders, so lang die Umweltbedingungen für die Kuh einigermaßen ok sind.
Alles andere ist nur Verdummung (Milch ungesund…)
In Deutschland sind ca. 15 % der Erwachsenen laktoseintolerant.
Etwa 75 % der erwachsenen Weltbevölkerung hat eine Laktoseintoleranz.
Muss man aber nicht erwähnen, ist so selten.
Nur bei Populationen, die seit langer Zeit Milchwirtschaft betreiben, hat sich eine MUTATION durchgesetzt, die dazu führt, dass auch noch im Erwachsenenalter genügend Laktase produziert wird (Laktasepersistenz).
Von Antibiotika bis genmanipuliertes Futter nimmt eine Kuh so ziemlich alles auf. Aber das ist sicherlich nur Verdummung.
Hier noch was zum lesen und nachdenken:
https://www.tagesschau.de/inland/antibiotika-milchkuh-101.html
Seltsam dass die Intoleranz erst in jüngerer Zeit zunimmt. Und noch seltsamer ist, dass sie in bestimmten Regionen deutlich ausgeprägter ist als hier. Vielleicht liegt es weniger an der Milch, als viel mehr an dem Weg, den sie (unnatürlich) durchlaufen muss und an der Art, wie und wo die Kühe gehalten werden und womit sie behandelt werden. Mal ganz abgesehen davon, dass uns viel wahrscheinlicher andere verseuchte Nahrungsmittel und künstliche Aromen und Konservierungsmittel „laktoseintolerant“ machen.
Das hat nichts mit der Milch zu tun. Über Jahrtausende hinweg hat sich die Menschheit von Milch ernährt und es war gut. Und ne frische, warme Milch direkt aus dem Euter der Kuh ist was ganz anderes, als dieses abgepackte Gelumpe, was mehr nach Wasser schmeckt, als nach Milch.
Und ich vertraue mehr auf die Erfahrungen älterer als auf die Wissenschaft, die sich ständig revidieren muss und aller paar Jahre neue Studien hervorbringen…
Korrelation ist nicht nicht Kausalität.
Wir können das nur unterstützen. Seit es diese Einrichtung gibt kaufen wir die Milch dort und versorgen noch die Oma.
Dank an EDEKA, das sie diese Maßnahme unterstützt und der Bauer mal seinen Lohn für die geleistete Arbeit bekommt. Noch eins ist nicht langsam mal Schluss mit den ewigen chemischen Experimenten an den Nahrungsmitteln!
soso, Chemie hat in der Nahrungskette nicht zu suchen.
LEBST DU VOM VAKUUM?
Ich würde sagen, da hat jemand das mit der Lactoseintoleranz nicht verstanden. Wenn im Automaten also nicht nur Wasser mit Lebensmittelfarbe drin ist, erzählst du also ziemlichen Müll.
Ein klein wenig erhitzen darf schon sein. Bei den Bauern direkt um Halle gibt es wohl keine Frischmilch. Dann vielleicht aus dem Rest noch Frischkäse machen, igitt.
@Sebastian Orlach
„Über Jahrtausende hinweg hat sich die Menschheit von Milch ernährt“
Eben nicht !!!!!
Achja, das Märchen der Verträglichkeitsevolution. Und vor abertausend Jahren wurden alle krank davon.
und jetzt macht die Evolution wieder einen Rückschritt und lässt die Milch für uns wieder unverträglich werden. So ists ja auch richtig und natürlich weil Milch ist ja nur für Säuglinge.
Bin zu 100% überzeugt!
falls wieder eine vernünftige Unterhaltung möglich ist lassen sie es mich wissen.
p.s. was ist damit gemeint.“Und vor abertausend Jahren wurden alle krank davon“
Muttermilch ist nunmal tatsächlich nur für Säuglinge. Und selbst die bekommen oft genug die Scheißerei.
Dass man Rinder so gezüchtet (genmanipuliert) hat, dass ihre Euter gigantische Maße annehmen, ändert nichts an dieser Tatsache.
Aber vielleicht mal mit einem von den Milliarden Asiaten in Kontakt treten, deren Laktoseintoleranz nicht erst „in jüngerer Zeit“ auftritt und sicher nicht von zuviel Chemie stammt. Oder eine von den 100 Millionen Russen dieser Welt fragen, wie sehr sie Milch und Milchprodukte mögen/vertragen.
Ein klein wenig interkulturelle Bildung schadet nicht, selbst wenn es nur um Milch geht.