Saalefisch: zum Verzehr geeignet

Die Zeiten, als die Saale eine stinkende und schäumende Brühe war, sind vorbei. Der Fluss hat sich erholt. Und mittlerweile kann auch der hier gefangene Fisch problemlos gegessen werden.
Der Förderverein Pro Halle e.V. hat dafür in Kooperation mit dem Anglerverein Halle e.V. und einem zertifizierten Labor die Eignung von Saalefisch als Speisefisch von beispielsweise Hecht und Karpfen untersuchen lassen.
An zwei Abschnitten der Saale, nämlich zwischen Planena und Böllberger Wehr sowie zwischen Jungfernwiese und Wehr Trotha, Fische in der Saale geangelt und auf etwaige Belastungen labortechnisch überprüft. Die Beprobung auf zahlreiche Parameter ergab, dass die gefangenen Fische aus den erwähnten Saaleabschnitten zum Verzehr geeignet sind.
Demnächst soll es Restaurant „Krug zum grünen Kranze“ das erste Saalefischessen geben. Zum Bauernmarkt am Sonntag haben Vertreter des Anglervereins schon mal Saalefische zubereitet und die Besucher des Marktes ein paar Häppchen kosten lassen.
Neueste Kommentare