Heute beginnt die Grüne Woche – und Sachsen-Anhalt ist bei der Messe für Landwirtschaft und Ernährung mit dabei

Am heutigen Freitag beginnt die 87. Internationale Grüne Woche in Berlin. Und auch Sachsen-Anhalts Ernährungs- und Landwirtschaft präsentieren sich bis 29. Januar 2023.
Mehr als 90 Unternehmen der Branchen, Direktvermarkter, Vertreterinnen und Vertreter aus Wissenschaft, Tourismus und der Landkreise stellen sich in Halle 23b mit kulinarischen Spezialitäten und Produktinnovationen vor.
Nach 2020 wird die IGW erstmals wieder als Präsenzmesse mit tausenden Besuchern und Ausstellern stattfinden. Die Sachsen-Anhalt-Halle genießt beim Messepublikum einen erstklassigen Ruf und erfreut sich traditionell dichter Besucherströme. Auf einer Showbühne informieren Talkrunden über Land, Landwirtschaft und Lebensmittelhandwerk.
Ein Höhepunkt im Veranstaltungsprogramm ist der Sachsen-Anhalt-Tag am 23. Januar 2023. Hier nutzen Vertreter aus Wirtschaft, Wissenschaft und Politik die Messehalle als Informations- und Netzwerkplattform. Die Verleihung des EDEKA-Bioregionalpreises an diesem Tag lüftet das Geheimnis um das beste heimische Bio-Produkt 2022. Außerdem werden mit wechselnden Thementagen werden verschiedene Schwerpunkte gesetzt. An zwei Tagen stehen die Regionen Altmark und Börde im Mittelpunkt. Lokale Akteure präsentieren sich dabei informativ und unterhaltsam im Programm auf der Showbühne.
Ein weiterer Tag widmet sich dem Thema Landwirtschaft, einer bedeutenden Branche im Bundesland. Im Mittelpunkt dieser Präsentation steht der Obstanbau. Obstbauern des Landes stellen sich vor, der Obstbauverband informiert zu Verbandsarbeit und Verbraucherthemen. Beim Spiel „Apfelschießen mit Wilhelm Tell“ geht es vergnüglich zu.
Die im Messezeitraum wechselnden Präsentationen der Hochschulen und Forschungs-einrichtungen tragen dem Innovationsgeist Sachsen-Anhalts Rechnung. Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler informieren unter anderem über Mikroalgen und ihre Nutzungsmöglichkeiten, Innovationen in der Getränkeindustrie und Analysen der globalen Lebensmittelmärkte.
Am Stand des Landesmarketings #moderndenken geht es um innovative Projekte der Land- und Ernährungswirtschaft. Auch hier spielen Algen eine wichtige Rolle. Für das Publikum stehen Algenkekse und Algen-Hummus zur Verkostung bereit. Weiterhin werden ein Pionier-Unternehmen im Kichererbsenanbau aus der Magdeburger Börde und das preisgekrönte Weinprojekt „VinEcoS“ im Anbaugebiet Saale-Unstrut vorgestellt.
Besucherinnen und Besucher sollten Appetit mitbringen. Eine Produktpalette von Weinen bis hin zu feinen Baumkuchenspezialitäten macht den Hallenrundgang zur Schlemmerreise. Die Aussteller präsentieren neuartige Nahrungsmittelentwicklungen, darunter High-Protein-Müslis auf der Basis von knusprigen Linsen-Flakes. Auch das „Superfood“ Hanf ist zu finden. Hier verführen kandierte Hanfnüsse zum Probieren. An einer Hanfpresse wird zudem gezeigt, wie Öl aus Hanfsamen hergestellt wird.
Sehr schön und interessant dort. Mit Polster und P. 33,-€ incl. Eintritt. Kriegt man mit Privat-Kfz. nie hin und ganz ohne Stress. Was trinken kann man außerdem an den vielen Ständen, Bier aus Tallin z.B. Und auf jeden Fall Austern bei den Franzosen essen !